Estofado vegano de lentejas con setas

Llegó el frío y yo ya llevo unos días que mi cuerpo me pide cuchara, calor y dulce, es otoño, lo notais? hoy os traigo una receta muy otoñal de lentejas estofadas y os animo a explorar con distintas verduras de temporada y especias. Espero que os guste.

Ingredientes:

1 vaso de lentejas (previo remojo de 2 o 3 horas con alga kombu)
1 cebolla grande
1 puerro
1 moniato
3 zanahorias
1/4 de calabaza (aproximadamente que cunda igual que las 3 zanahorias)
3 cucharadas de tomate natural triturado
1 plato de setas (usé niscaros y camagrocs)
5 o 6 dientes de ajo
AOVE (aceite de oliva virgen extra)
1 cucharadita de pimentón dulce
1 hoja de laurel
Pimienta negra
Sal (no recomendada para menores de 1 año)
*Especias al gusto, puedes poner:
– 1 cucharadita de curri (picante o no)
o hacer una mezcla, esta vez puse:
– 1 cucharadita de mezcla de hierbas de provenza
– 1/2 cucharadita de pimentón picante
– 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
– 1 cucharadita do comino
– 1 cucharadita de cúrcuma
*Y las verduras que tengas en la nevera, a mi me gusta poner:
– pimiento verde italiano
– pimiento rojo
– Brócoli o coliflor
– …

Preparación:

Troceamos o trituramos pequeñito los pimientos, la cebolla, el puerro y 2 dientes de ajo (en Thermomix 4 segundos, a velocidad 5 y bajamos los restos con la espátula)

Añadimos a una sartén con AOVE y saltamos hasta que la cebolla transparente (en Thermomix 7 minutos, temperatura varoma y velocidad 1).

Cortando los moniatos y la calabaza a dados no muy pequeños, la zanahoria a rodajas oblicuas y trituramos los tomates, lo echamos al fuego y añadimos las especies escogidas, el laurel y mezclamos (en Thermomix 3 segundos, giro invertido, velocidad 3) y salteamos para que se mezclen los sabores (en Thermomix 2 minutos, 100º C, giro invertido, velocidad cuchara)

Agregamos las lentejas con el alga kombu, las setas, la pimienta y la sal (no recomendada para menores de un año) y salteamos para que se mezclen los sabores (en Thermomix 2 minutos, 100º C, giro invertido, velocidad cuchara)

Cubrimos de agua y llevamos a evullición unos 30 minutos (en Thermomix 2 vasos de agua y programamos 30 minutos, temperatura varoma, giro invertido, velocidad cuchara).

Comprobamos como están las lentejas y si hace falta cocinar más o añadir más agua.

Y ya tenemos otro estofado perfecto para el otoño, calienta el cuerpo y nos prepara para el frío.

Bon profit!

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